Hari Gizi dan Makanan Nasional 2023 YIIM Dan INSIGHT Dukung Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat Indonesia Melalui Pemberdayaan Masyarakat dan Pemberian Layanan Kesehatan Stunting Kepada Anak dan Ibu Hamil

Hari Gizi dan Makanan Nasional 2023 YIIM Dan INSIGHT Dukung Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat Indonesia Melalui Pemberdayaan Masyarakat dan Pemberian Layanan Kesehatan Stunting Kepada Anak dan Ibu Hamil

Berdasarkan laporan The State of Food Security and Nutrition in the World terbaru yang dirilis Food and Agriculture Organization (FAO) pada 6 Juli 2022 bahwa belasan juta penduduk Indonesia masih mengalami kekurangan gizi. Indonesia sendiri tercatat sebagai negara dengan jumlah penduduk kurang gizi tertinggi di kawasan Asia Tenggara. Menurut FAO, kurang gizi (undernourished) adalah kondisi di mana konsumsi makanan harian seseorang tidak mencukupi standar kebutuhan energi untuk hidup sehat.

 

Setiap tanggal 25 Januari, masyarakat Indonesia memperingati Hari Gizi Nasional (HGN). HGN menjadi sebuah momentum untuk membangkitkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya penerapan gizi seimbang sebagai upaya mewujudkan kualitas kesehatan masyarakat yang lebih baik. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemkes RI) mengambil tema Hari Gizi Nasional 2023 adalah Protein Hewani Cegah Stunting. Tema HGN 2023 sebagai ajakan kepada masyarakat untuk mencegah stunting pada pertumbuhan anak-anak.

 

Di Hari Gizi Nasional 2023  ini, Yayasan Inspirasi Indonesia Membangun (YIIM) dan PT Insight Investments Management (INSIGHT) turut mendukung dan terlibat dalam upaya  pemantauan dan meningkatkan ketercukupan dan keseimbangan gizi yang baik bagi anak agar terhindar dari stunting  melalui pemberdayaan ekonomi bagi warga nelayan melalui pelatihan memasak makanan sehat dan  pengecekan kesehatan bagi  anak stunting dan ibu hamil. 

 

Hal ini juga untuk mendukung salah satu proyek prioritas Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 di bidang kesehatan yaitu percepatan perbaikan gizi masyarakat dengan fokus penurunan stunting. Selain itu juga selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), SDGs nomor 1 tentang mengakhiri kemiskinan dalam segala bentuk dimanapun, SDGs nomor 2 tentang kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang baik, SDGs nomor 3 tentang kesehatan yaitu menjamin hidup yang sehat dan meningkatkan kesehatan/kesejahteraan pada semua usia dan SDGs nomor 17 tentang kemitraan untuk mencapai tujuan.

 

Dalam momentum  hari gizi  dan makanan nasional  tahun 2023 ini YIIM bekerja sama dengan  PT Usaha indonesia Advisory dan PT Digital Sehat Indonesia. YIIM memberikan dukungan sponsorship dalam Aksi Kolaborasi Pengentasan Stunting Baduy dan Peresmian RSUI Telemonitoring. Kegiatan tindak lanjut aksi kolaborasi Stunting berlokasi di SDN 2 Bojong Menteng Kampung  Ciboleger, Bojong Menteng, Kecamatan  Leuwidamar, Kabupaten  Lebak Provinsi  Banten, kegiatan ini berlangsung Pada hari Sabtu, tanggal 07 Januari 2023 Aksi Kolaborasi Pengentasan Stunting Baduy kegiatan berisi  penyerahan secara simbolis alat USG, TBB. Kemudian pemeriksaan anak-anak seperti pengukuran tinggi badan dan pengukuran berat badan dengan menggunakan timbangan digital. Sebanyak 14 orang anak yang telah dilakukan pemeriksaan.

 

Kegiatan Stunting Baseline Project di Baduy merupakan kegiatan tindak lanjut mengikuti arahan dari Pak Menkes Budi G. Sadikin terkait tantangan untuk membuat Layanan yang dibantu pengawasannya oleh RSUI di Perbatasan Baduy Luar dan Baduy Dalam, Banten, tepatnya di daerah Puskesmas Pembantu Binong Nangerang untuk melakukan pengujian lebih lanjut validitas alat Telemedicine di lapangan yang memiliki karakter daerah terpencil (remote area), serta memahami respon dari pasien serta respon lingkungan sosial adat masyarakat setempat.

 

Melalui aksi kolaborasi pengentasan stunting Baduy. Diharapkan kegiatan ini dapat mengimplementasikan model penurunan stunting yang sesuai tepat sasaran, sehingga diharapkan dapat merumuskan dan membuat strategi Scale Up secara nasional untuk penanganan pelayanan kesehatan dan holistik terpadu terkait stunting yang harus dilakukan sejak dari kandungan sampai dengan masa 3 tahun usia anak. Dengan penggunaan telemedicine ini khususnya telemonitoring (tele- obsgyn, USG, tele-consultation, serta tele-antropometri), kita bisa memperoleh data primer yang valid bagi faskes tingkat satu dan tingkat dua yang merupakan rujukan nasional.

 

Tujuan khusus dari  kegiatan  ini  juga menurunkan insiden atau angka kejadian penderita gizi buruk, Memberikan pelayanan pemerikasaan kesehatan gizi yang optimal kepada warga Baduy dan sekitarnya, dan Memberikan tumbuh kembang yang optimal dan maksimal dengan disertai kemampuan emosional, sosial, dan fisik yang siap untuk belajar, serta mampu berinovasi dan berkompetisi di tingkat global kepada anak- anak di Baduy. 

 

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Memasak Makanan Sehat Protein Hewani 

 

Selain melakukan pemeriksaan kesehatan pencegahan stunting. YIIM didukung oleh INSIGHT pada tanggal 25 Juni 2022 melalui Program Pemberdayaan Masyarakat telah mengadakan pelatihan memasak makanan sehat olahan hasil laut bagi ibu-ibu di wilayah pesisir pantai Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu. Kegiatan pelatihan memasak tersebut sebagai bentuk peningkatan taraf hidup masyarakat di pesisir pantai dan edukasi tentang manfaat konsumsi ikan.

 

Pelatihan memasak ini diikuti oleh 17 ibu-ibu yang berasal dari Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu. Pelatihan memasak diberikan untuk membuat menu olahan laut menjadi menarik untuk dikonsumsi anak-anak yaitu frozen food nuget ikan. Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa mengkonsumsi ikan secara rutin dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Ikan memiliki nutrisi penting yang tinggi, kolestrol yang rendah, ikan mengandung vitamin D yang tinggi untuk penyerapan kalsium bagi kesehatan dan pertumbuhan tulang. Manfaat nutrisi dari ikan tersebut tentunya sangat baik khususnya bagi anak-anak di masa pertumbuhan.

 

Dengan gizi yang tercukupi dan juga seimbang, kesehatan tubuh dapat lebih terjaga sehingga berdampak pada peningkatan kualitas SDM yang lebih maksimal.

 

Selamat Hari Gizi Nasional, Sobat Inspirasi !

Narahubung (Kontak Resmi 0857-1406-2808 atau 0858-9246-0624)   

 

Chrisbiantoro

Ketua Pengurus

 

Dewi Astari

Sekretaris

Hari Gizi dan Makanan Nasional 2023 YIIM Dan INSIGHT Dukung Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat Indonesia Melalui Pemberdayaan Masyarakat dan Pemberian Layanan Kesehatan Stunting Kepada Anak dan Ibu Hamil