Ari Afriyadi (25 Tahun), atau disapa Mas Ari merupakan salah satu alumni pelatihan kewirausahaan sosial barista kopi batch 1 tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Yayasan Inspirasi Indonesia Membangun (YIIM) dan PT. Pertamina Training and Consulting (PTC).
Saat ini Mas Ari tinggal bersama istri dan kedua anaknya. Dalam kesehariannya, Mas Ari bekerja di restoran Cina dan juga berjualan di kedai milik dirinya. Sejak dahulu, Mas Ari ingin belajar kopi untuk membangun usahanya yang sebelumnya sempat terhenti karena pandemi. Pada akhirnya Mas Ari berkesempatan untuk mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh YIIM. Mas Ari sangat bersyukur karena berkesempatan belajar mulai dari segi teori hingga praktik.
Semangat Membangkitkan Usaha
Dalam menjalankan kembali usahanya, Mas Ari melakukan berbagai cara untuk membangun usahanya. Dalam mengumpulkan modal usaha, Mas Ari mulai dari bekerja menjadi ojek online, bekerja di suatu bar minuman non-kopi, hingga saat ini bekerja di sebuah restoran Cina. Pekerjaan tersebut masih dijalankan oleh Mas Ari hingga saat ini untuk memenuhi semua kebutuhan dan melengkapi fasilitas di kedai milik Mas Ari.Setelah mengikuti pelatihan, Mas Ari juga berkesempatan mendapatkan bantuan yang diberikan oleh YIIM dan PTC. Bantuan ini sangat dipergunakan oleh Mas Ari untuk merapikan kedai kopi milik Mas Ari.
Kerja Keras Membuahkan Hasil
Dengan semangat dan kerja keras Mas Ari, akhirnya kedai usahanya kembali buka dengan nama “Tasting Coffee F&B”. Kedai tersebut telah dibuka sejak tanggal 15 januari 2022 dengan konsep saung. Kedai ini dijalankan oleh sang istri setiap harinya dan Mas Ari ketika sedang libur bekerja. Posisi kedai berada di dalam gang, di samping tempat tinggal Mas Ari dengan lahan kosong yang dimiliki oleh saudara Mas Ari. Setiap hari, Kedai tersebut dibuka mulai dari jam 08.00-20.00 WIB.
Usaha yang dijalankan oleh Mas Ari berjalan secara bertahap. Mulai dari mencoba meracik minumannya, mempromosikan usahanya kepada teman terdekatnya, dan melakukan pemasaran melalui media sosial seperti whatsapp dan instagram. Selain itu, Mas Ari juga sudah mendaftarkan kedainya ke aplikasi seperti GoFood dan GrabFood. Berbagai menu yang dijual di kedai milik Mas Ari, yaitu minuman kopi dan non-kopi, dan berbagai cemilan seperti burger, pasta, dimsum, sosis bakar, dan roti bakar. Harga jual mulai dari Rp5.000 hingga Rp10.000 untuk minuman. Untuk makanan, mulai dijual dari harga Rp1.000 hingga Rp12.000. Kemasan yang digunakan untuk minuman adalah kemasan gelas yang ditutup menggunakan cup sealer. Untuk bahan-bahan minumannya, Mas Ari memesan di salah satu online marketplace.
Pendapatan yang diterima Mas Ari pada awal membuka usahanya sekitar Rp50.000 hingga Rp80.000. Dalam sehari, minuman terjual sebanyak sepuluh hingga lima belas cup. Keuntungan yang didapatkan Mas Ari adalah sekitar Rp500.000 hingga Rp800.000 dalam sebulan. Pelanggan kedai tersebut adalah warga sekitar mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Dengan usaha dan kerja keras Mas Ari, kedai tersebut akhirnya bangkit lagi. Walaupun terdapat berbagai kendala dalam menjalankan usahanya, namun hal ini tidak membuat Mas Ari pantang menyerah. Kedai tersebut menjadi harapan Mas Ari untuk mensejahterakan keluarga kecilnya. Untuk mengembangkan usahanya, Mas Ari akan terus bekerja hingga semua fasilitas kedai dan alat-alat kopi lengkap. Ketika sudah terpenuhi semua, Mas Ari akan berhenti dari pekerjaannya dan akan fokus berjualan di kedai miliknya.
Bagi teman-teman yang ingin mencoba makanan dan minuman kopi milik Mas Ari, bisa langsung datang ke “Tasting Kopi F&B” yang beralamat di Jl. Pondok Kacang Prima No.1 Kel. Parung Serab. Kec. Ciledug RT 002 RW 010 Kota Tangerang. Dan juga bisa lihat menunya melalui akun instagramnya, yaitu @Tastingcoffee_fnb.
Program ini selaras dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) nomor 1 yaitu mengurangi kemiskinan.
Salam Inspirasi!