Pertamina Training & Consulting Gandeng YIIM Wujudkan TJSL melalui Pelatihan Kuliner dan Hidroponik

Pertamina Training & Consulting Gandeng YIIM Wujudkan TJSL melalui Pelatihan Kuliner dan Hidroponik

Pertamina Training & Consulting (PTC) anak perusahaan dari PT. Pertamina (Persero) kembali menggandeng Yayasan Inspirasi Indonesia Membangun (YIIM) menyelenggarakan pelatihan tingkat lanjut kuliner frozen food dan menanam sayuran organik dengan teknik hidroponik.

Tanggungjawab Sosial dan Lingkungan

Program ini bagian dari Tanggungjawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT. Pertamina Training & Consulting, dimana tahun 2022 PTC mendapatkan penghargaan (award) TJSL dan CSR berkat konsistensi dalam pemberdayaan masyarakat.

Selain itu, program ini juga selaras dengan agenda Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya tujuan nomor 1 untuk mengakhiri kemiskinan dan tujuan nomor 8 untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan dan pekerjaan yang layak bagi semua.

Sejak tahun 2021, PTC dan YIIM berhasil mencetak wirausaha kuliner frozen food sebanyak 22 wirausaha dan budidaya sayuran hidroponik sebanyak 9 orang tersebar di wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Untuk program pelatihan lanjutan frozen food diadakan secara dua tahap; Sesi pertama online via zoom meeting yang dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 2 September 2022 yang dihadiri oleh 17 peserta dari alumni pelatihan frozen food Angkatan tahun 2021.

Dari total peserta tersebut diambil 8 peserta terpilih mengikuti sesi kedua offline yang diadakan selama dua hari dari pukul 10.00 WIB hingga 16.00 WIB pada hari senin tanggal 6 September hingga Selasa tanggal 7 September 2022 di Kedai Kopi Inspirasi yang beralamat di Komplek Grand Wijaya Ruko Blok F 62 B, RT 06/RW 01, Kelurahan Pulo, Kebayoran Baru, Kota Jakarta Selatan.

Latar belakang penerima manfaat terdiri dari masyarakat pra sejahtera, pekerja dirumahkan, pengangguran, sahabat penyandang disabilitas, dan klien pemasyarakatan atau eks warga binaan berasal dari Jakarta, Bandung dan beberapa kota disekitar Jakarta.

Begitu juga program pelatihan lanjutan Hidroponik diadakan secara dua tahap; Sesi pertama online via zoom meeting yang dilaksanakan pada hari Senin tanggal 5 September 2022 yang dihadiri oleh 11 peserta dari alumni pelatihan hidroponik angkatan tahun 2021. Dari total peserta tersebut diambil 8 peserta terpilih mengikuti sesi kedua offline yang diadakan selama dua hari dari pukul 10.00 WIB hingga 16.00 WIB pada tanggal 7 – 8 September 2022 yang juga bertempat di Kedai Kopi Inspirasi.

Kedua Pelatihan tatap muka ini berlangsung dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19 seperti menunjukkan bukti vaksin, menggunakan masker, self asesmen Covid 19, menjaga jarak dan mencuci tangan serta sterilisasi peralatan yang digunakan pada setiap sesi.

Dalam acara tersebut Okeu Yudipratomo selaku Corporate Communication & CSR Staff PT Pertamina Training & Consulting memberikan sambutan, Yudi menyampaikan “Program pelatihan tingkat lanjut frozen food dan hidroponik ini adalah bentuk komitmen kami dari Pertamina Traning & Consulting dalam mendukung penguatan kewirausahaan sosial di masyarakat. Semoga para bapak/ibu peserta terpilih dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk menggali ilmu dan skill yang diajarkan.”.

Materi Pelatihan

Materi yang diajarkan dalam pelatihan Kuliner frozen food meliputi review dan pendalaman materi pelatihan tahun lalu, Resep memasak Chicken Egg Roll Frozen Food, Kaki Naga Frozen Food, Resep Pisang Coklat Lumer, dan materi cara pengemasan dan perhitungan modal usaha.

Selain itu peserta dari pelatihan hidroponik juga belajar review materi dasar hidroponik yang diajarkan di pelatihan tahun lalu, pengenalan instalasi, nutrisi, teknik penyemaian, perawatan, penanganan budidaya sayuran hidroponik, dan peluang bisnis hidroponik.

Salam inspirasi !

Narahubung (Kontak Resmi 0857-1406-2808 atau 0858-9246-0624)   

 

Chrisbiantoro

Ketua Pengurus

 

Dewi Astari

Sekretaris

Pertamina Training & Consulting Gandeng YIIM Wujudkan TJSL melalui Pelatihan Kuliner dan Hidroponik