Maret 21, 2025

Berbagi Kebahagiaan di Kampung Pemulung Andara

Dalam semangat Ramadhan yang penuh berkah, Yayasan Inspirasi Indonesia Membangun (YIIM) bersama PT Insight Investments Management (INSIGHT) kembali menggelar aksi sosial dalam program GEMPITA Ramadhan .

Informasi Program

Nama Program

Berbagi Kebahagiaan di Kampung Pemulung Andara

Tanggal

Maret 21, 2025

Fokus Program

SDGs

Mitra Kolaborator

Penerima Manfaat / Peserta

Penerima manfaat program yang terdiri dari anak-anak yatim piatu, kaum dhuafa, lansia, dan keluarga prasejahtera.

Lokasi

Kampung Pemulung Andara

Aktivitas Utama

Penyaluran paket sembako kebutuhan pokok, pembagian makanan berbuka puasa (iftar) dan sahur bergizi, penyerahan perlengkapan ibadah (mukena/sarung/Al-Quran), dan santunan bagi anak yatim piatu.

Capaian yang Diharapkan

Teringankannya pemenuhan kebutuhan pangan keluarga dhuafa selama bulan suci, meningkatnya kekhusyukan beribadah, serta terjalinnya kepedulian antarsesama.

Share the word!
GEMPITA Ramadan activities at Kampung Pemulung Andara

Dalam semangat Ramadhan yang penuh berkah, Yayasan Inspirasi Indonesia Membangun (YIIM) bersama PT Insight Investments Management (INSIGHT) Investments Management (INSIGHT) kembali menggelar aksi sosial dalam program GEMPITA Ramadhan. Kegiatan ini berlangsung pada hari Jumat, 14 Maret 2025, di Kampung Pemulung Andara, Jakarta Selatan.

Kampung Pemulung Andara merupakan komunitas di mana mayoritas warganya bekerja sebagai pemulung dan menghadapi keterbatasan akses terhadap fasilitas dasar. Setiap harinya, mereka berjuang untuk memenuhi kebutuhan hidup di tengah kondisi sosial dan ekonomi yang tidak mudah. Melalui program ini, YIIM dan PT Insight Investments Management (INSIGHT) Investments Management (INSIGHT) ingin berbagi kebahagiaan serta memberikan sedikit keringanan bagi warga Kampung Pemulung Andara di bulan yang penuh berkah ini.

Kegiatan dimulai dengan layanan cukur rambut gratis yang langsung disambut dengan antusiasme oleh warga. Tidak hanya anak-anak dan remaja, para orang tua pun ikut serta memanfaatkan layanan ini. Mereka dengan penuh semangat mengantri untuk mendapatkan potongan rambut, menikmati momen sederhana yang memberikan kenyamanan dan penyegaran. Para orang tua yang mendampingi anak-anak mereka juga ikut merasakan suasana kebersamaan, saling bercengkerama sambil menunggu giliran.

Setelah sesi cukur rambut selesai, kegiatan dilanjutkan dengan pembagian 50 paket berbuka puasa. Tim YIIM dengan dibantu oleh mitra Berbagi Sarapan, membagikan paket berbuka kepada warga Kampung Pemulung Andara. Proses distribusi berlangsung tertib dan penuh kehangatan.

Selain memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, kegiatan ini juga merupakan bagian dari komitmen YIIM dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam mengurangi kelaparan (SDG No. 2) serta memperkuat kemitraan demi kebaikan bersama (SDG No. 17).

Melalui GEMPITA Ramadhan, YIIM berharap dapat menumbuhkan semangat berbagi dan gotong royong di tengah masyarakat. Dengan semangat ini, diharapkan semakin banyak pihak yang terinspirasi untuk turut serta dalam aksi sosial yang memberikan manfaat nyata bagi sesama.

Salam Inspirasi!

Dokumentasi Foto Tambahan